您现在正在浏览: 首页 » 最新信息 » 正文
 

京师研训2017 北京四中优秀英语阅读教学成果和阅读教学课例展示活动

发布时间: 2018-05-02 12:20:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
2017年11月16日,由全国英语阅读教学研究协作体主办,北京市教育学会学科英语教育研究分会承办,北京市第四中学以及众多国内教育机构在北京四中初中部发起举办了为期两天的以初中英语阅读教学创新与实践为主题的2017年全国初中英语阅读教学专题研讨会暨北京四中优秀英语阅读教学成果和阅读教学课例展示活动。本次活动以发展学生的“核心素养”为核心理念,努力为首都以及全国各省市的初中英语阅读教学提供一个展示与交流的教学平台,来自首都等全国各省的300多名教师参加了此次会议,此外本次会议在原有现场参与的基础上,采用了网络直播的方式同步进行,约4000多名观看者同步参与到了本次英语阅读研讨会。
开幕式由北京市教育学会学科英语教育研究分会副理事长丁俊华先生主持,北京四中副校长常菁女士致欢迎辞,北京市教育学会学科英语教育研究分会理事长/原北京市西城区副区长杨义春先生致开幕辞。北京师范大学教授王蔷女士、人民教育出版社编审刘道义老师、北京四中特级教师李俊和先生与北京四中初中外语组组长高洁老师等专家学者分别作紧扣“核心素养”理念的主旨发言。
会上,王蔷教授在报告中提到了初中作为承上启下的学段,阅读教学对于培养学生的“核心素养”是一个十分重要的途径,但目前的应试教育使得初中教师更多的在关注与词汇和语法的相关教学任务中,这样的教学环境并不是英语阅读教学的初衷。阅读更应该是类似于原版小说阅读,而课本教学可以是培养学生阅读“素养”的辅助教学环节。随后刘道义老师讲从六个维度解说明了如何培养初中生的英语阅读能力,如学校阅读的目的、阅读技能要求、阅读的类型、阅读的模式、阅读策略以及相关课例分析。在这之后,北京四中的特级教师李俊和老师对阅读教学如何进行;它的八个步骤是什么;泛读、精读、以及初三阅读教学的安排进行了细致讲解。最后北京四中初中外语组组长高洁老师通过北京四中日常教学中的种种情形,对于分层式教学、原版小说教学、分级阅读和多元化阅读如何展开和进行了详实的讲解。
四位专家精彩的报告,将初中英语阅读教学如何开展、进行以及想要实现的目标进行了深入浅出的讲解,赢得了现场的一致好评。
本次会议共设立了7节北京四中不同主题的英语阅读优秀课例,其中胡欲晓老师和郭静老师带来了英语小说阅读课例,吴胜会老师和高洁老师带来了英语文本多元化课例,郝钰老师、林艳杰老师和吴丹老师带来了英语分级阅读课例。在课例分享的同时,北京市教科院教研室蒋京丽主任和首都师范大学敖仁娜图雅博士先后进行了观摩课和课例说课的现场点评和指导。为在场的老师对于之前报告中提及的问题进行了更加形象和生动的展示,之后的专家对于观摩课的综合点评更是起到了画龙点睛之笔,使得参会教师受益匪浅。
17日,会议专家组成员对会上优质观摩课的授课教师,进行颁奖,肯定了他们在英语教学中,特别是初中英语阅读教学领域里做出的突出贡献,并希望他们可以将本次大会的成果传播给更多的英语教师。之后,丁俊华博士对本次会议取得的成果进行了高度评价,并宣布自此研讨会胜利闭幕。
 
 
 
 
 
附参会专家名录
杨义春 北京市教育学会学科英语教育研究分会理事长/原北京市西城区副区长
王 蔷 北京师范大学教授/教育部基础教育英语课程标准研制组核心成员/中国英语阅读教 育研究院院长
刘道义 人民教育出版社编审/原副总编/原中国教育学会外语教学专业委员会理事长
常 菁 北京四中副校长
敖娜仁图雅 首都师范大学英语阅读教育专家、博士
蒋京丽 北京市教科院英语教研员
李俊和 北京四中特级教师
 
 

 

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 




Powered by 北京市教育学会学科英语教育研究分会 Copyright © 2012 www.seerabj.org, All Rights Reserved   许可证编号:京ICP备12049614号