您现在正在浏览: 首页 » 最新信息 » 正文
 

京师研训2017年京津冀小学英语教学改革研讨会会议简报

发布时间: 2018-05-02 11:07:10   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()
2017年10月28日,由北京市教育学会学科英语教育研究分会和唐山市教育局主办,北京金智塔教育科技发展有限公司和唐山市路北区瑞迪思培训学校等众多国内教育机构在河北唐山市南湖国际会展中心发起举办了为期两天的以走向深度与融合的小学英语“课堂教学改革”为主题的2017年京津冀小学英语教学改革研讨会。本次大会以发展学生的“核心素养”为核心理念,努力为广大京津冀小学英语教师提供一个教学交流的平台,来自京津冀等全国各省的800多名教师参加了此次会议。
开幕式由北京市教育学会学科英语教育研究分会副理事长丁俊华先生主持,唐山市教育局局长刘绍辉先生致欢迎辞,北京市教育科学研究院院长方中雄先生致开幕辞。中国人民大学教育学院教授程方平先生、北京外国语大学教授/全国基础外语教育研究培训中心常务副理事长张连仲教授、安徽省教育学会中小学外语专业委员会副理事长杜效明老师等专家,分别作紧扣“核心素养”理念的主旨发言。
程方平教授在报告中强调了教育质量的提高要落到教师身上,落实到教学和课程方面。其中基础教育是受到高度关注的,因为它是在给人生奠定基础,例如在价值观,语言能力,行为能力这些方面中。随后张连仲教授展开讲到,要将英语教学放入到语境,情景,感情表达中,在这些层面上鼓励学生开口说话,并以此为基础,需要将句型结构,语法句式融入到教学活动中。最后杜效明副理事长主要讲解了小学英语阅读教学所应发挥的作用,策略和能力。
三位专家精彩的报告,将小学英语教学中各个难点如何进行融合进行了深入浅出的讲解,赢得了现场的一致好评。
28日下午和29日上午,来自河北省唐山市路北区外国语实验小学的肖薇老师、天津市河西区中心小学的穆喆老师、芳草地国际学校富力分校的程冲老师、山东省滕州市木石镇峭村小学的刘华东老师、湖南省湘潭市雨湖区金庭学校的李博洋老师、长春市第二实验通达小学的徐玥老师、江苏省如皋师范学校附属小学的钱晶晶老师、辽宁省本溪市明山区高台子学校的张波老师和合肥师范小二小的史金玲老师给参会教师带来了9节小学英语优秀课里展示让参会的教师对各省不同的教学方式进行交流和学习,同时对于专家报告中提出的问题如何解读和如何尝试解决,进行了更加形象和生动的展示,之后的专家对于观摩课的综合点评更是起到了画龙点睛之笔,使得参会教师受益匪浅。
29日,会议专家组成员对会上优质观摩课的授课教师,进行颁奖,肯定了他们在英语教学中,特别是小学英语教学领域里做出的突出贡献,并希望他们可以回到各自学校起带头作用,更好的将本次大会的成果传播给更多的英语教师。之后,丁俊华博士对本次会议取得的成果进行了高度评价,并宣布自此研讨会胜利闭幕。
 
 
 
 
 
附参会专家名录
 
方中雄 北京市教育科学研究院院长
刘月霞 教育部基础教育课程教材发展中心副主任
杨义春 北京市教育学会学科英语教育研究分会理事长;原北京市西城区人民政府巡视员
张连仲 教育部《国家英语课程标准》研制专家组成员;北京外国语大学教授
桑晓宁 河北省教科所教研员
张守森 天津市教研室教研员
王晓东 北京市教科院教研员
何 峰 江苏省中小学教学研究室教研员
杜效明 安徽省教科院教研员
夏春娥 湖南省教科院教研员
李  萍 山西省教科院教研员
 
 
 
Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 




Powered by 北京市教育学会学科英语教育研究分会 Copyright © 2012 www.seerabj.org, All Rights Reserved   许可证编号:京ICP备12049614号