您现在正在浏览: 首页 » 最新信息 » 正文
 

京师研训2017年全国中学英语读写教学专题研讨会(河南·洛阳)会议简报

发布时间: 2018-02-02 19:53:21   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

         20171118日,在中国基础外语教育研究中心的指导下,北京市教育学会学科英语教育研究分会、全国英语阅读教学研究协作体和河南省基础教育教学研究室等众多国内教育机构在河南洛阳市第一高级中学发起举办了为期两天的以走向深度与融合的中学英语“新阅读”与“新写作”为主题的2017年全国中学教学英语读写教学专题研讨会。本次大会以发展学生的核心素养为核心理念,努力为广大中学英语教师提供一个教学交流与研究的平台,来自河南省等全国各省的2200多名教师参加了此次会议。

 

开幕式由中国基础外语教育研究中心代表、全国英语阅读教学研究协作体秘书长丁俊华先生主持会议。北京教育学会学科英语教育分会理事长杨义春先生致开幕词,河南省基础教育教学研究室英语教研员禹海军先生致欢迎词。本次会议主要设有专家报告、中学英语阅读、写作教学观摩课、专家综合点评以及优秀论文评审几个环节。

中国教育装备研究所副院长乔玉泉先生;西南大学外国语学院教授李力先生;东北师范大学外国语学院院长林正军先生;浙江师范大学外国语学院教授罗晓杰女士;河南省师范大学外国语学院教授王彩琴女士在本次会议中做主旨及专家报告。此外河南省基础教育教学研究室英语教研员姚连荣、崔秀玲、杨永军;河北省教育学会中小学外语教学专业委员会副理事长桑晓宁先生和辽宁省外国语协会副会长张达先生出席会议并做专家评课。

 

林正军院长在报告中指出,现在中学的阅读对于整体文本的重视程度不够,对于文章的背景知识和社会文化的理解不够,过分的强调阅读中的语言知识,缺少对于文章的深度挖掘及作者情感的解释说明,而且这些问题会在学生写作时集中体现。随后李力教授的报告中在佐证了林院长提出的英语教学中的问题后,提出英语外语教学思想,更具体的说明了“外语”教学和通俗意义上的二语教学的区别,他们是两种不同的习得,不可混为一谈。接下来,罗晓杰教授简评了一些中学的英语读写整合课例让各位参会教师加深对于英语读写教学的理解。最后,王彩琴教授就教师的角色与价值进行了深入思考,提出信息技术与教育的深度结合,对教师究竟要怎么教,教师的角色是否已经开始转变,教师对于课堂教学设备和教案的结合程度等方面进行了深入浅出的讲解。四位专家精彩的报告,将中学英语读写教学有机的结合在一起,赢得了现场的一致好评。

18日下午和19日上午,来自洛阳市第二外国语学校的薛莲老师、济南市辅仁学校的党永保老师、合肥市第四十八中学的张小勇老师、长春吉大附中力旺实验中学的孟微老师、天津市静海区模范学校的陈双老师和河北省唐山市第五十四中学的闫健老师,给参会教师们带了6节初中英语阅读和写作的优秀课例展示。此外温州第二高级中学的项纸陆老师、洛阳理工学院附属中学的郝婉贞老师、石家庄外国语学校的马采青老师、北京人大附中的朱京力老师、南京田家炳高级中学的贾佳老师和贵州师范大学附属中学的刘姜老师分别带来了6节高中英语阅读和写作优秀观摩课,让参会的教师对各省不同的教学方式进行交流和学习,同时对于专家报告中提出的问题如何解读和如何尝试解决,进行了更加形象和生动的展示,之后的专家对于观摩课的综合点评更是起到了画龙点睛之笔,使得参会教师受益匪浅。

19日,会议专家组成员对会上优质观摩课的授课教师,进行颁奖,肯定了他们在英语教学中,特别是写作教学领域里做出的突出贡献,并希望他们可以回到各自学校起带头作用,更好的将本次大会的成果传播给更多的英语教师。之后,丁俊华博士对本次会议取得的成果进行了高度评价,并宣布自此研讨会胜利闭幕。

 

 

 

 

 

附参会专家名录

 

乔玉全 中国教育装备研究院副院长/原教育部基础教育司高中与信息处处长

杨义春 北京市教育学会学科英语教育研究分会理事长/原北京市西城区副区长

张连仲 北京外国语大学教授/全国基础外语教育研究培训中心常务副理事长/教育部基础教育英语课程标准研制组核心成员/教育部教师教育资源专家工作委员会成员

  西南大学教授/中国教育学会外语教学专业委员会副理事长

罗晓杰 浙江师范大学外国语学院教授

王彩琴 河南师范大学外国语学院教授

   江苏省英语教研员/中国教育学会外语教学专业委员会副理事长

禹海军 河南省基础教育教学研究室

姚连荣 河南省基础教育教学研究室

崔秀玲 河南省基础教育教学研究室

杜效明 安徽省教研院

陈新忠 北京市教科院

杨永军 河北省教科所

  山东省教育厅教研室

夏春娥 湖南省教科院

  贵州省教科院

张守森 天津市教研室

  吉林省教育学院

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 




Powered by 北京市教育学会学科英语教育研究分会 Copyright © 2012 www.seerabj.org, All Rights Reserved   许可证编号:京ICP备12049614号