您现在正在浏览: 首页 » 宣传图片新闻 » 正文
 

2013学科英语教育师资培养与发展论坛

发布时间: 2012-08-15 11:09:53   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

      近年来,学科英语教育在我国的迅速发展,参加学习的学生与日俱增,实施学科英语教育的学校、培训机构逐年增多,学科英语教育市场的兴起直接带动了学科英语教师需求的急剧上升。培养能够实施学科英语教育的师资,是目前学科英语教育所面临的关键课题之一。
 

      针对当前情况,2013年1月19日,北京市教育学会学科英语教育研究分会在京举办“2013学科英语教育师资培养与发展论坛暨师资培养合作项目签约仪式”,旨在分析学科英语教育师资培养和培训的现状,讨论学科英语教育师资培养和培训的途径与方法,探索创新型英语教师发展模式,以解决目前高水平英语师资短缺的问题,推进学科英语教育的进一步发展。

 


 
      国家教育部基础教育二司乔玉全处长指出,将英语与学科相结合,让英语渗透入学习和生活,这种创新的英语教育模式顺应了社会发展的需求,对解决我国英语教育中存在的问题有积极意义。民办教育在教育改革和创新方面做出了很大贡献,学科英语教育研究会与长春师范学院联合培养项目,创新了学科英语教育师资培养模式,为国家的基础教育改革起到了促进作用,对此次合作寄予厚望。


      北京市教育学会副会长、北京教育科学研究院副院长方中雄表示,学科英语教育研究会是市教育学会下属的最年轻的二级学会,但所做出的成果是可喜的。学科英语教育模式顺应当前国内与国际发展形势,对学好一门外语有重要的意义,对学生语言能力的提升、对英语教学改革有重要的推动作用。师资培养是教育中的关键问题,这次创新的师资培养模式,将为教育教学提供优质的师资保障,非常值得祝贺。

 

  

教育部基础教育二司教育装备处处长乔玉全                      北京市教育学会副会长方中雄


  
长春师范学院校长赵骥民讲到,长春师范学院始终传承鸿儒精神,勇于改革创新,坚定不移的为基础教育服务。学校的双语教育师资培养起步较早,实践经验丰富,成果显著,现在已经是学校的办学特色之一,毕业学生得到用人单位的广泛好评。此次联合培养项目是我校双语特色的又一次实践,对此次与学科英语教育研究会的联合培养项目抱有很大的信心。

 

王兰柱、赵骥民、杨义春


 
      会上举行了“学科英语教育师资培养合作项目”签约仪式,长春师范学院赵骥民校长与北京市教育学会学科英语教育研究分会杨义春理事长代表双方签约。该项目在长春师范学院内开设学科英语教育专业,在本科生中定向培养学科英语教育的师资。“学科英语教育师资实习就业基地”签约仪式上,长春师范学院赵骥民校长与北京瑞沃迪国际教育科技发展有限公司CEO王兰柱先生代表双方签约,项目中瑞思学科英语将作为长春师范学院相关专业学生的实习就业基地,共同培养学科英语教育师资。


      在专题报告环节中,全国学习科学研究会双语学习研究中心张志远主任在其报告《双语教育对师资的需求与当前存在的问题》中,对双语教育和师资培养进行分析,给与会人员提供了丰富的信息和独到的见解。

   

  

全国学习科学研究会双语学习研究中心主任张志远           长春师范学院双语教育研究院院长吕云峰

 

      长春师范学院双语教育研究院吕云峰院长的《国际化、专业化、实践型双语师资培养理论与实践探索》报告,深入浅出的论述了从社会和市场的需求出发,培养对口、适用、实用的国际化、专业化、实践型基础教育师资队伍的重要性。同时明确了师资培养的目标:培养“英语综合应用能力强、学科专业知识扎实、教学实践能力突出”,能够到基础教育和国际学校用英语讲授多学科,以及IGCSE、A-level、AP等国际课程的国际化、专业化、实践型师资。


      学科英语教育研究会副理事长、北京市西城外国语学校校长尉小珑的报告:《让我们荡起双桨——漫谈促进教师成长的8C路径》围绕8C:Captivation、Culture、Capability、Creation、Communication、Co-operation、Competition、Confidence,以幽默诙谐的形式阐述了教师成长中的重要因素,带给大家深入的思考。

 

  

北京市西城外国语学校校长尉小珑                    学科英语教育研究会秘书长袁雪


   
      学科英语教育研究会秘书长袁雪女士的报告为《学科英语教育师资的标准》,袁秘书长从实践出发,首先提出了学科英语教育的师资标准,同时,在报告中也分析了针对学科英语师资培养现阶段的主要矛盾和解决方法。


      北京瑞沃迪国际教育科技发展有限公司瑞思中心管理部学术副部长吴蕊,做了《学科英语教师的职业发展与管理》的报告,分析了学科英语教师的职业现状和发展道路,她表示,教师的职业发展是学科英语教育可持续发展的保障,也是每一位教育管理者所期望的。
 

 

  

北京瑞沃迪国际教育科技发展有限公司管理部学术副部长吴蕊              瑞思学科英语尚都校区校长张宏

   
      瑞思学科英语尚都校区校长张宏的报告《浅谈学校管理中如何提高教师的职业素养和团队精神》从用人单位角度,报告了该校师资情况,并对学科英语教师职业素质和团队精神的要求做了阐述,展现了该校教师培养与发展的风采。


      各位专家从不同的视角深入分析了英语教学的现状、问题与努力方向,无论是双语教育还是学科英语教育,都是我国英语教学改革的推动力量。建立优质、稳定的英语教学师资来源是实现教学目标的基础。学科英语教育师资联合培养项目的设立,不仅进一步解决了学科英语师资短缺问题,更加保障了师资的素质,将成为学科英语教育发展的重要里程碑。
 

Tags: 分会成立

网友评论 已有 4 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 




Powered by 北京市教育学会学科英语教育研究分会 Copyright © 2012 www.seerabj.org, All Rights Reserved   许可证编号:京ICP备12049614号