您现在正在浏览: 首页 » 学会活动图文 » 正文
 

《中国少年儿童英语学习现状及趋势白皮书》

发布时间: 2016-05-13 14:22:08   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

 

5月12日,中国青少年研究会、北京市教育学会学科英语教育研究分会、未来网和瑞思学科英语联合发布《中国少年儿童英语学习现状及趋势白皮书》(以下称《白皮书》)。白皮书调研历时3个月、涵盖8个省市100余所中小学及幼儿园,采集11775名少年儿童数据样本。调研全面解读了全国从幼儿园阶段到初中阶段基础英语学习的现状、趋势。
 
作为目前青少年英语学习现状的第一次全面解读,《白皮书》以详实的数据列出目前国内中小学生基础英语学习上的不足。这些不足包括,虽然国内孩子英语学习普遍起步较早,“67.2%的少年儿童5岁前开始学英语”,“八成以上受访少年儿童喜欢英语”,“75.1%的受访者每天学习英语超过1小时”,但是,“约一半的受访少年儿童英语运用能力不足”。
 
 
《白皮书》调查数据显示,有49.8%的受访者没有在20人的观众面前用英语演讲演示过,而“不敢上台”和“想讲,但讲不出来”的分别占8.7%和6.8%,而多次在20人的观众面前用英语演讲演示过的仅占到18.1%。当被问到是否可以和外国小朋友讨论例如环境、交通、教育之类的社会问题时,有13.5%的人明确表示不能,另有43.8%的人表示“想交流,但是不知道怎么说”。当被问到“如果给你一个需要用英语操作的项目,你能否带领团队顺利完成”的时候,42.9%的人表示“没做过,不知道怎么完成”,另有10.4%的人明确表示不能。中国青少年研究会副秘书长程旭辉表示,本次调查数据显示,约有一半的受访少年儿童的英语运用能力还有待进一步提高。
 
调研中,“多用和多说被认为是最有效的英语学习方式”,但在实际中,在英语课堂上使用全英语教学的很少。幼儿园阶段,使用全英语教学的占17%,分别高于小学低年级、小学高年级和初中。而初中阶段英语课上使用全英语教学的仅占3.1%。少年儿童参加的英语测试仍以卷面答题为主。
 
北京市教育学会学科英语教育研究分会理事长杨义春接受采访时表示,英语课上教学语言应以英语为主,兼少量运用汉语。对于全英语教学是否会成为未来英语教学的趋势,杨理事长表示,全英语教学一定会成为未来英语教学的趋势,但这是一个渐进过程,中短期内难以达到。
 
教育部十三五规划纲要中提出,要促进学生全面而又个性的发展,高考改革实行3+3。教育部国家副总督学、教育部基础教育司原司长王文湛说,这就要求我们外语教学十几年前的老办法,老方法,亟待改进。学习外语不但学习应用语言的能力,也要学习一种文化,加强与世界各国人民的交流,尤其在当前,我们国家一带一路的工程更需要外语。王文湛指出,全世界90%的信息是英语创作的。中国现在是世界第二大经济体,联合国的会费中国交的第二多,但中国在联合国的工作不到3%,重大的原因是中国人的英语水平有待提高。从这个角度来讲,搞好英语教学,培养国际化人才,是社会的共同责任。
 
谈到自己为什么要与瑞思联手做《白皮书》调研时,共青团中央网络影视中心党组副书记、主任,未来网总裁何成锋表示,英语学习不但为孩子们打开了一个世界,教给他们融入世界的工具,为生活注入多元的文化。但现在的学校应试教育却产生了大量的哑巴英语、聋子英语,同时,我们的社会教育也良莠不齐、褒贬不一,问题很多。孩子们从小学英语,怎么学的,到底有什么问题,这些都值得研究。正是在这样的背景下,《白皮书》才首次问世。
 
负责此次调研报告分析撰写的中国青少年研究中心常务副主任、中国青少年研究会副会长兼秘书长刘俊彦讲,2014年3月份教育部印发《全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》,这个意见把全面深化课程改革和落实立德树人的任务放在培养青少年核心素质上。在核心素质的九大指标中,国际理解、科学精神、学会学习等等都跟英语有着密切的关系,从这个角度讲英语的课题研究和白皮书调研有着非常大的责任感和使命感,因而,《白皮书》会引起社会的广泛关注。可以说《白皮书》项目与青少年习惯的培养,家庭、学校、社会共同培育少年儿童核心素养,是一脉相承的。
 
瑞思学科英语学术高级副总裁、北京市教育学会学科英语教育研究分会秘书长袁雪女士说,在我国,核心素养有两点需要大力强调:第一、创新能力,这是我们国家目前在倡导的,我们国家教育的短板。第二、民主素养,中国社会走向全面进步,要求加快政治民主化进程,进而要求培养学生的民主素养。Sally说:“培养核心素养不是要大而空,而是要真正落到我们一线的课堂当中去,落到每一个孩子,每一天的学习过程当中去。将英语语言的学习和核心素养培养有机结合,不再是孤立的教授一种语言,而是把语言的教学转变为英语语言运用,让教师了解到浸入式教学的优势,从而在英语教学中正确运用浸入式教学方法,培养出符合二十一世纪国际化人才”。
 
瑞思学科英语CEO孙一丁先生表示,作为学科英语行业的领导者,瑞思有责任去担当教育改革的排头兵,有责任让更多孩子通过国际化的素质教育和能力培养成长为优秀的未来型人才。他介绍,今年,国家"十二五"《浸入式英语教学对于学生核心素养的培养模式与实践研究》课题开题,同时开启瑞思+战略,用品牌全面升级来迎接新的挑战,瑞思会用更多优质的资源和科技手段打造全球教育体系,满足不断发展和变化的创新型人才需求,为中国未来国际化人才培养贡献更多力量。
 
Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 




Powered by 北京市教育学会学科英语教育研究分会 Copyright © 2012 www.seerabj.org, All Rights Reserved   许可证编号:京ICP备12049614号