您现在正在浏览: 首页 » 学会活动图文 » 正文
 

英语教育教学与考试评价制度改革中的挑战和机遇研讨会

发布时间: 2014-09-29 12:17:13   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

      英语课程改革中提出了“增进国际理解,提高人文素养”以及“培养国际化人才”的目标。特别是党的十八大以来,培养适应中国未来发展的国际化人才正成为教育界和社会的共识。为此,各方的教育者都在积极探索有效地教育教学方法和考试评价方法:教研专家、中小学教师长久以来致力于英语教学方法的改革与成效的提高;课外教育机构在引进国外先进教育资源与满足学生个性化学习需求方面做出了积极的尝试;新兴的在线教育机构正在努力探索着互联网时代的教育发展之路。
 

 

      随着高考改革方案的发布,各地区的高考改革方案是怎样的?北京市中小学英语教学改革方案如何理解?英语教学改革给民办教育机构带来哪些挑战和机遇?在实践层面,我们可以开展哪些探索?学科英语教育研究会特别组织英语教研方面的专家、中小学英语教师以及民办教育机构的同仁们,针对这些问题进行了交流和探讨。参加研讨会的单位包括来自中国教育学会外专委、北京市教科院基础教研中心、西城教育研修学院、北京市109中学、和平里一小、校尉胡同小学、大兴三小、朝阳师范学校附小、西城区第二实验小学玉桃园分校、北京市少年宫、外研社、网易有道在线教育、瑞思学科英语、迈瑞科教育、VIP KID、义方天下教育的专家和老师们。
 

      首先是中国教育学会外语教学专业委员会副秘书长平克虹老师和大家分享了《高考改革方案学习的几点认识》。平老师深入浅出的给大家分析了高考改革方案中的重点信息,如招生录取方案是基于统一高考成绩、基于高中学业水平考试、参考综合素质评价,对统一高考、高中学业水平考试、综合素质评价的具体举措和方案进行了分析。平老师还对上海、浙江整两个试点教学和高考改革的具体方案和不同之处进行了解析,是大家对高考改革方案和精神有了更加清晰和具体的认识。
 

      北京教科学院基础教育教学研究中心外语教研室主任沈玲娣老师和大家分享的是《明确小学英语教学改革方向促内涵发展和质量提升》。沈老师和从理清英语课程教学现状、强调基于标准的教学、转变学习方式,拓宽学习渠道、建立科学的学生英语学业评价机制、加强听说教学,全面提升中小学英语教师队伍素质、加强重点内容和教学关键问题的研究等方面,和大家交流面对英语教学和考试制度改革,小学英语教学应如何提升和发展。
 

    

 

      在座的小学英语教师们纷纷向沈老师提出了目前学校英语教学中遇到的问题,并提出了希望老师们能有更多的培训和交流的机会,以提升专业能力、拓宽教师视野。
 

      接下来,瑞思学科英语学术副总裁袁雪老师对学科英语在中国的实践和大家进行了交流和讨论;VIP KID在线教育CEO米雯娟老师介绍K12在线教育所做出的新探索;网易在线教育产品总监罗媛老师阐述了在线教育平台在英语教学中的实践探索;北京迈瑞科教育科技有限公司学术总监陈曦老师介绍了英语测评服务方面的新的尝试。
 

      本次研讨会旨在为老师们分析我国高考改革方案的具体举措、解读北京市英语教学改革方案,吸收先进的教育理念、模式和方法,为教学教研、校本测评研究工作以及专业知识积累提供一些帮助。为各方面的教育工作者创建一个共同交流和学习的平台,从各种视角来探讨英语教育改革所带来的种种影响,以期达到把握信息、开阔思维、充分利用各种资源、促进创新发展的效果。
 

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 3 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 




Powered by 北京市教育学会学科英语教育研究分会 Copyright © 2012 www.seerabj.org, All Rights Reserved   许可证编号:京ICP备12049614号