您现在正在浏览: 首页 » 课题信息 » 正文
 

基于学科内容的英语教学研究与实践指南

发布时间: 2012-11-22 10:15:30   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

中国教育学会外语教学专业委员会“十二五”规划课题


课题名称:基于学科内容的英语教学研究与实践
课题编号:NAFLE0212004

 


课 题 指 南 


    遵照《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020 年)》和国家《英语课程标准》等文件精神,在广泛征求教育科研人员意见和建议的基础上,经专家组讨论、审议,“英语教师成长规律与培养模式的探究”课题管理办公室特编制课题指南如下: 


一、指导思想  


     1.坚持马克思主义世界观方法论,认真贯彻科学发展观重要思想,研究英语教育改革与发展中的理论与实践问题。 
     2.坚持解放思想,实事求是,大胆探索,勇于创新。“解放思想,实事求是”是教育科学研究的基本原则;“大胆探索,勇于创新”是推动教育科研水平不断发展的动力源泉。 
     3.坚持“理论与实践相结合、普及与提高相结合”的科研方针,发扬理论联系实际的优良传统,坚持为英语教育决策服务,为英语教育改革与发展服务。 


二、选题说明  


    课题指南旨在引领各级外语教研机构和中小学校,围绕我国基础教育外语教学领域的重点、热点和难点问题开展研究,重视以创新为导向的基础研究,体现教育科学研究的战略性和前瞻性,提高选题的针对性和实效性,形成推动外语教育改革发展的创意、经验、理论及模式,促进研究成果转化。 
 

三、选题范围  
 

    1. 英语教学法理论研究

    2. 中国小学生英语语言发展关键转折点和关键影响因素的研究

    3. 英语学习与学生全面发展关系的研究

    4. 多元英语课程结构设计

    5. CBI教学法、全语言教学、任务型教学、合作学习和建构主义理论在小学英语课程与教学中的应用

    6. 学科英语教师学习资源开发与利用的研究

    7. 学科英语课程管理体系及项目评价体系的研究

    8. 学科英语教学环境的开发与利用

    9. 自选方向

    自选方向可参照课题指南中的指导思想和选题说明,结合申报单位的教学教研实际来确定。
 

网友评论 已有 1 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 




Powered by 北京市教育学会学科英语教育研究分会 Copyright © 2012 www.seerabj.org, All Rights Reserved   许可证编号:京ICP备12049614号