您现在正在浏览: 首页 » 课题信息 » 正文
 

基础教育课程将统一质量标准

发布时间: 2013-11-01 16:54:32   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

      本报济南10月31日讯(记者 张榕博) 31日,中国教育学会小学教育专业委员会第六届学术年会在济南举行。教育部基础教育二司副司长申继亮在会议上透露,2013年,我国已经实现普及高中阶段教育。今后,我国基础教育将从普及教育阶段转向注重质量的内涵发展,国家将制定统一的课程质量标准。


      关于下一步课程教学方面的改革,申继亮表示,我国从2001年开始新一轮课改,经过十几年发展,如今已进入进一步深化课程改革的节点。“2011年,我国基本普及了九年义务教育,今年,我国基本普及了高中阶段教育,毛入学率超过了85%,按照国际标准,达到了基本普及。”记者了解到,高中阶段教育并非单纯的高中教育,而是包括普通高中、中职教育和职业技能教育。目前我国基础教育发展除了解决均衡和公平问题,还有一个就是解决内涵发展,提高教学质量的问题。”申继亮表示。

 

      对于如何提高教学质量,并推动新一轮课改,申继亮透露,根据国际教育界的新方向,我国将建立全国统一的课程质量标准。“下一步重点改革领域的核心问题,就是学习方式和教学方式。”他认为,下一轮课改要强调教师教学的自主权和自主性,质量管理要越来越统一,教学要越来越自主,教师的授课方式也可能打破课堂甚至学校的围墙,通过信息技术,关注每一个学生的发展。

网易新闻

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 1 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 




Powered by 北京市教育学会学科英语教育研究分会 Copyright © 2012 www.seerabj.org, All Rights Reserved   许可证编号:京ICP备12049614号