您现在正在浏览: 首页 » 课题信息 » 正文
 

纽约时报解析上海青少年教育为何能领先世界

发布时间: 2013-10-28 11:13:28   作者:本站编辑   来源: 本站原创   浏览次数:   我要评论()

      美国《纽约时报》网站10月22日发表题为《上海的秘密》的文章,作者为托马斯•弗里德曼。文章称,每次来到中国,人们对中国未来截然不同的预测都会让作者惊叹。近来,一些全球投资者一直在“做空”中国,断定随着这里的房地产从繁荣转向萧条,中国强大的经济引擎很快就会熄火。作者称,坦率地说,如果今天唱衰中国,那不是因为房地产泡沫,而是因为日益笼罩中国一些大城市的污染。乐观主义者有另一种观点:中国刚刚起步,人们会看到中国30年来对基础设施和教育投资的成果。为什么乐观主义者的观点并不完全是荒唐的?要看到证据,也许可以去参观一下上海的小学。

 

      与作者一同参观的有“为美国教书”组织的创始人温迪•科普和以该组织为范例建立的“美丽世界”计划的负责人。他们参观了中国最优秀的和最差的一些学校,试图发现其中的秘密——为什么上海的公立中学在世界领先。此前,在国际学生评估项目针对青少年数学、科学和阅读能力的测试中,上海学生位列榜首。

 

      在参观了上海蔷薇小学后,作者认为他找到了其中的秘密。

 

      实际上并没有什么秘密。

 

      文章称,当你坐在教室里,与校长和老师见了面,你会发现他们不懈地关注成就优秀学校的一切基本原则,虽然大家都知道这些因素的重要性,却很难在整个学校体系中贯彻始终。这些原则包括:注重教师培训和教师之间的相互学习,专业上的不断发展,父母深入参与孩子的学习,学校领导坚持最高标准以及培养尊师重教的校园文化。

 

      文章指出,上海的秘密就在于能够在更多时间和更多学校更多地贯彻这些基本原则。以教师发展为例,蔷薇小学校长沈珺说,教师每周大约70%的时间在教书,30%的时间在提高教学技能和进行教学规划。这远远高于普通的美国小学。沈校长目睹了这所学校十年来由差到好的转变——尤其是40%的学生都来自受教育程度较低的打工者家庭。

 

      26岁的英语教师滕矫(音)说,学校早上8点35分上课,下午4点半放学,他一般每天教三节课,每节课35分钟。作者旁听了一节三年级的英语课。课程规划得十分周密,没有浪费任何时间。滕矫说,他其他的时间都用来备课、在网上学习或与其他老师一起学习,让其他老师旁听他的课,告诉他如何改进,以及旁听优秀教师的课。

 

      滕矫说,他的工作还包括“家长培训”。家长每学期到学校三到五次,学习电脑技能,以更好地帮助孩子完成作业,在网上跟踪孩子的学习情况。

 

      国际学生评估项目负责人安德烈亚斯•施莱歇说,2003年上海的教育系统处于“中等”水平,十年以后已经领先于世界,而且明显缩小了校际差别。施莱歇将这一成就归因于这样一个事实,即在中国最优秀的学校,教师把很多时间花在相互学习和个人发展上。

 

      中国仍有许多需要改进的普通学校。但是好消息是,通过系统而不懈地坚持能够奏效的基本原则,上海在十年内将部分学校提高到了世界领先水平。沈珺还说:“这仅仅是开始。”

 

 

参考消息网
 

Tags: 本文暂无Tags!

网友评论 已有 0 条评论,查看更多评论»

评论内容:
验证码:
【网友评论仅供其表达个人看法,并不表明本站同意其观点或证实其描述。】
 




Powered by 北京市教育学会学科英语教育研究分会 Copyright © 2012 www.seerabj.org, All Rights Reserved   许可证编号:京ICP备12049614号